Rennes Saint-Louis : la prise en charge des résidents le soir entièrement revue
Partager cet article
Concilier amélioration de la qualité de vie au travail et qualité des prestations offertes aux résidents.
Avec cet objectif, l’EHPAD Saint-Louis a entrepris depuis début 2019 de modifier l’organisation de la prise en charge des usagers le soir. Inscrite dans le projet des usagers et élaborée dans le cadre de la démarche Qualité de vie au travail (QVT), l’action emblématique concerne l’évolution de l’horaire des repas du soir. Depuis le 4 novembre, de nombreux résidents ont vu leur diner retardé jusqu’à une heure, permettant ainsi le respect de leurs habitudes de vie et la diminution du jeûne nocturne.
En parallèle, les salons des étages ont été entièrement réaménagés afin d’offrir des conditions hôtelières de qualité. Ainsi les repas ne sont plus distribués en salle à manger collective, ce qui permet de diminuer la charge de travail des professionnels due à la dispersion des lieux de repas. Enfin, des bénévoles animent désormais les débuts de soirée un soir par semaine.